viernes, 2 de diciembre de 2011

Domingo 4 de diciembre 2011: en Trebujena(Cádiz)...los " garbanzos como conejo " , acompañados con un buen mosto ( vino joven )




Antes os hemos informado de que  en Sanlucar de Barrameda (Cádiz ): 4 de diciembre 2011, X Feria Ecológica y Artesana . El mismo día 4 de diciembre (domingo) tenemos  otra interesante cita en la gaditana localidad de Trebujena ..con el buen  mosto (vino joven ) y "garbanzos como conejos" :


          Fotogarbanzos como conejo",plato tipico de la gaditana localidad de Trebujena.


Las Jornadas Culturales del otoño 2011 de Trebujena (Cádiz )dieron comienzo oficialmente  el 21 de octubre y culminan en próximo domingo 4 de diciembre: teatros, actividades infantiles, exposiciones, ha sido algunas de las muchas actividades programadas en tales jornadas que ,como hemos dicho anteriormente,culminara  el  próximo domingo día 4 de diciembre -en que se celebra en tal localidad gaditana la Fiesta Concurso de Cocina y Mostos - ( se celebra generalmente el primer domingo de diciembre, aunque también puede ser  el segundo - este 2011 se celebra el próximo domingo día 4 de diciembre- ): se celebra desde desde el año 1.979 y tiene mucha aceptación en Trebujena   y entre los habitantes de las localidades vecinas .Consiste en cocinar un plato típico " los garbanzos como conejo" (1) con diversos premios para los ganadores y para celebrar la llegada del vino joven - (el MOSTO ) al calor de una buena comida y en el que se brinda con el ( muy buen )  vino joven ( mosto  ) de Trebujena.

                      Notas de Huertos Urbanos Bahía de Cádiz:

- (1) : los "garbanzos como conejo " es  un plato  típico de la gaditana localidad de Trebujena  que fue inventado en los años cuarenta, en la posguerra española (guerra civil ) , y se las apañaron para que los garbanzos supieran como si estuvieran guisados con conejo (aunque sin tener conejo entre sus condimentos  ni ingredientes ).

 - Ingredientes  y receta del "arroz como conejo" :
  • 300 gramos de garbanzos remojados
  • . arroz ( 2 )
  • ½ Cabeza de ajos pelados y picados  
  • 2 hojas de laurel
  • 2 Clavos de olor
  • Un puñado de perejil picado
  • Unas hebras de azafrán
  • Medio vaso de vino blanco
  • Sal
Cocer los garbanzos con abundante agua, sal y las hojas de laurel, bien en la olla express o-preferiblemente-  de manera tradicional.Mientras se cuecen, hacer un sofrito, a fuego lento y con la sartén tapada, con el arroz,los ajos, el perejil y sal.


Cuando los garbanzo ya estén hechos, se escurren  y se les añade al sofrito que  anteriormente se ha  hecho junto el arroz ,el azafrán y los clavos (2 ). Mezclamos todo bien y lo dejamos cocer, destapado, para que se evapore el líquido, a fuego muy lento durante 15/20 minutos .
 
- ( 2 ) : realizado el sofrito ( con el laurel,  el ajo, el clavo y el azafran ), se le añade a los gabanzos cocidos, pero sin tirar el agua y por ultimo  - y una vez llevados a ebulicion  - se le añadirá el arroz en proporcion de 1 por 2 de garbanzos
Y luego a chuparse los dedos : hay que acompañarlo de un par de vasos de buen mosto ( vino joven) , y el de Trebujena es exquisito.


 Os invitamos a asistir a este evento para que podaís conover de primera mano el porque en  la provincia de Cádiz, en estas tierras , el vino y la gastronomia son Cultura (con mayuscula)


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