Antes os hemos informado de que en Sanlucar de Barrameda (Cádiz ): 4 de diciembre 2011, X Feria Ecológica y Artesana . El mismo día 4 de diciembre (domingo) tenemos otra interesante cita en la gaditana localidad de Trebujena ..con el buen mosto (vino joven ) y "garbanzos como conejos" :
Foto : garbanzos como conejo",plato tipico de la gaditana localidad de Trebujena.
Las Jornadas Culturales del otoño 2011 de Trebujena (Cádiz )dieron comienzo oficialmente el 21 de octubre y culminan en próximo domingo 4 de diciembre: teatros, actividades infantiles, exposiciones, ha sido algunas de las muchas actividades programadas en tales jornadas que ,como hemos dicho anteriormente,culminara el próximo domingo día 4 de diciembre -en que se celebra en tal localidad gaditana la Fiesta Concurso de Cocina y Mostos - ( se celebra generalmente el primer domingo de diciembre, aunque también puede ser el segundo - este 2011 se celebra el próximo domingo día 4 de diciembre- ): se celebra desde desde el año 1.979 y tiene mucha aceptación en Trebujena y entre los habitantes de las localidades vecinas .Consiste en cocinar un plato típico " los garbanzos como conejo" (1) con diversos premios para los ganadores y para celebrar la llegada del vino joven - (el MOSTO ) al calor de una buena comida y en el que se brinda con el ( muy buen ) vino joven ( mosto ) de Trebujena.
Notas de Huertos Urbanos Bahía de Cádiz:
- (1) : los "garbanzos como conejo " es un plato típico de la gaditana localidad de Trebujena que fue inventado en los años cuarenta, en la posguerra española (guerra civil ) , y se las apañaron para que los garbanzos supieran como si estuvieran guisados con conejo (aunque sin tener conejo entre sus condimentos ni ingredientes ).
- Ingredientes y receta del "arroz como conejo" :
- 300 gramos de garbanzos remojados
- . arroz ( 2 )
- 2 hojas de laurel
- 2 Clavos de olor
- Un puñado de perejil picado
- Unas hebras de azafrán
- Medio vaso de vino blanco
- Sal
½ Cabeza de ajos pelados y picados
Cocer los garbanzos con abundante agua, sal y las hojas de laurel, bien en la olla express o-preferiblemente- de manera tradicional.Mientras se cuecen, hacer un sofrito, a fuego lento y con la sartén tapada, con el arroz,los ajos, el perejil y sal.
Cuando los garbanzo ya estén hechos, se escurren y se les añade al sofrito que anteriormente se ha hecho junto el arroz ,el azafrán y los clavos (2 ). Mezclamos todo bien y lo dejamos cocer, destapado, para que se evapore el líquido, a fuego muy lento durante 15/20 minutos .
- ( 2 ) : realizado el sofrito ( con el laurel, el ajo, el clavo y el azafran ), se le añade a los gabanzos cocidos, pero sin tirar el agua y por ultimo - y una vez llevados a ebulicion - se le añadirá el arroz en proporcion de 1 por 2 de garbanzos
Y luego a chuparse los dedos : hay que acompañarlo de un par de vasos de buen mosto ( vino joven) , y el de Trebujena es exquisito.
Os invitamos a asistir a este evento para que podaís conover de primera mano el porque en la provincia de Cádiz, en estas tierras , el vino y la gastronomia son Cultura (con mayuscula)
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